Манас в гостях на Земле Олонхо

 Приглашаем якутян и гостей столицы посетить выставку "Манас Великодушный" из собрания кыргызского национального музея изобразительных искусств им. Гапара Айтиева в рамках Международной научной конференции, посвященной 120-летию П.А. Ойунского "Якутский героический эпос Олонхо - Шедевр устного и нематериального наследия Человечества в контексте эпосов народов мира" и проекта Национального художественного музея РС(Я) "Эпосы мира и олонхо".

Эпос "Манас" является вершиной устного народного творчества кыргызов, творением могучего народного гения, от которого. как от неиссякаемого источника, на протяжении веков питалась вся духовная культура Киргизии. Тема борьбы за независимость, свободолюбивый дух народа, его бесстрашие и патриотизм, так ярко и вдохновенно, с такой убедительной силой раскрытые в эпосе, вдохновляли и вдохновляют художников, поэтов и музыкантов, учат глубже понимать свой народ.

Богатство и красота народного сказания привлекали внимание живописцев и графиков Кыргызстана на всех этапах развития искусства республики. Создавались циклы иллюстраций, отдельные станковые графические и живописные произведения.

Кыргызский национальный музей изобразительных искусств им. Гапара Айтиева рад представить прочтение эпоса "Манас" художниками Кыргызстана: Теодором Герценом, Белеком Джумабаевым и Таалаем Курмановым в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия). Все эти работы представляют собой циклы иллюстраций, выполненные художниками в разное время.

Для Т. Герцена тема эпоса "Манас" занимает центральное место в творчестве последних лет его жизни. Несколько лет напряженного кропотливого труда над иллюстрированием 4-х томного издания эпоса обобщили весь его опыт работы над кыргызской тематикой. Эпическое полотно изобилует богатыми бытовыми подробностями, которые художник стремился воплотить в своих иллюстрациях. Тут есть и картины состязания в стрельбе из лука, битвы, выезды на охоту, свадебные пиршества и многое другое.

Напротив, для Б. Джумабаева художественный строй эпоса отражается прежде всего через величие образов его героев, их настроение - это и воинственная Кыз Сайкал, и вдумчивый, проницательный Бакай, и задиристые Кульчоро и Канчоро. Его работы отмечены высоким художественным вкусом, глубиной прочтения литературного произведения, богатством творческой фантазии и остротой рисунка.

Совершенно иные по характеру лирические акварели Т. Курманова, представляющие иллюстрации  настенного календаря, изданного к празднованию 1000-летия эпоса "Манас". Эти иллюстрации носят более декоративный и отвлеченный характер, художник словно через призму времени созерцает события давно минувшие и превратившиеся в легенду. Это воплощение чудесной мечты, обобщенная до формулы судьба народа - его история и увиденный, словно с близкого расстояния, живой народный быт.

Виртуозный "сказитель" древних мифов восточного кочевья, Юристанбек Шыгаев в серии "Манас Тамга" демонстрирует острую проницательность, свойственную современному художнику и, одновременно, "чувство предков". Являясь непосредственным носителем традиции, он предлагает зрителю фантастику отождествления с ее героями. Прежде чем приступить к выполнению данных работ художник глубоко изучил этическую природу "манасианы". В народе бытует сакральное поверье, что реалистическое изображение Манаса грехоподобно и наказуемо высшими силами. Продолжая тему, Юристанбек Абдиевич решил воплотить ее именно в знаковой системе: "Души предков-арваков будут спокойны", - говорит художник.

С необычайной мощью втягивает живопись Шыгаева в свободную борьбу природных сил и человеческих страстей, невзирая на место и время действия. Его полотна "читаешь" как книгу и "слушаешь" как эпос. В них нет художественной "прозы" - только высокий слог поэмы-дастана. Юристанбек Шыгаев из тех больших художников нашего времени, кто радикальным образом меняет взгляд индустриальной цивилизации на свою историю и культуру, создавая ощущение непревзойденного могущества и одновременно уязвимости человека.

Знаменательно, что благодаря научным событиям - Международной конференции, посвященной 120-летию П.А. Ойунского "Якутский героический эпос Олонхо - Шедевр устного и нематериального наследия Человечества в контексте эпосов народов мира" и проекту Национального художественного музея РС(Я) "Эпосы мира и Олонхо" - два мощных повествования Манас Великодушный и Олонхо, рассказывающие о героях, жизни, борьбе, гуманизме, встретятся на якутской земле, долине Туймаада.

PS: Первой ласточкой цикла "Эпосы мира и Олонхо" стала открытая 4 октября 2007 года выставка из собрания музея изобразительных искусств Республики Карелия "В мире древних рун" (произведения художников России и Карелии) по мотивам и сюжетам карело-финского эпоса "Калевала". Надеемся, цикл выставок "Эпосы мира и Олонхо" будет успешно продолжен: подписано Соглашение о сотрудничестве по данному проекту с БУ РК "Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова" (Джангар), проведены переговоры с Бурятией (Гэсэр) - наша многонациональная страна дает широкий простор для работы, проект перешагивает границы России и направляется в глобальное пространство.